Постановлением Совета Министров СССР от 20.06.1954 года было принято решение о строительстве в г.Новосибирске приборного завода по производству изделий специального назначения. Решением исполкома городского совета от 28.09.1955 года для промышленного строительства был выделен земельный участок вблизи Северного посёлка и утверждено проектное задание на строительство первой очереди предприятия.

Датой рождения завода считается 04.10.1955 года – дата подписания приказа Министра среднего машиностроения о назначении первого директора – Панова Бориса Арсеньевича.

Новосибирский приборный завод создавался как структурное звено Главного Управления приборостроения (6 ГУ) Министерства, работающие в тесной кооперации со всеми предприятиями Управления. В мае 1957 года введены в строй первые два производственных корпуса.

Одновременно с организацией, проектированием и строительством завода шло комплектование кадров.

В августе 1958 года были отгружены заказчику первые изделия собственного изготовления.

К 1962 году завершается строительство производственных корпусов и организация основных цехов завода. К этому же периоду относится формирование основных производственных служб.

Более чем полувековой период на заводе создано уникальное производство с постоянно обновляющимися прогрессивными технологиями. За этот период освоены и выпущены десятки наименований специзделий.

Предприятие располагает практически всеми видами общепромышленных производств, что позволяет организовывать полный цикл изготовления широкой номенклатуры высокотехнологичной продукции.

С начала 90-х годов завод приступил к конверсии своего производства по следующим направлениям:

– продукция для Министерства обороны РФ и других силовых структур РФ;

– продукция для АЭС;

– продукция для ТЭК, автопрома, горэлектротранспорта.

История АО “ПО “СЕВЕР”

20 июня 1954 г.- постановлением Совета Министров СССР было принято решение о строительстве в Новосибирске приборного завода;

4 октября 1955 г. – дата рождения ФГУП ПО “СЕВЕР”;

Июль 1957 г. – вводится в строй первые два производственных корпуса, в которых размещаются все производственные участки: механический, штамповки, гальваники, пластмасс, сборки и намотки электроэлементов, пропитки сборочных единиц;

4 апреля 1958 г. – разработан первый технологический процесс (инженер-технолог Денисов Е.Н.);

август 1958 г. – создан выпускной цех № 1;

октябрь 1959 г. – создан конструкторский отдел;

1962 г. – завершено строительство первой очереди завода и формирование подразделений. Начата подготовка производства нового класса аппаратуры;

1966 г. – в электровакуумном производстве начинает работать одна из первых в СССР поточно-автоматизированная линия;

1966 – 1970 гг. – освоен выпуск принципиально новых для завода изделий микроэлектроники;

1968 г. – начато строительство второй очереди завода на базе корпуса 70;

1973 г. – сдана первая очередь автоматизированной системы управления предприятием (АСУП);

1975 г. – сдана вторая очередь АСУП, организован отдельный цех по производству технических средств охраны, начат выпуск отдельных изделий товаров народного потребления;

1976 г. – завод награжден орденом “Трудового Красного Знамени” за успешное выполнение заданий IX пятилетки

1978 г. – организована центральная научно-исследовательская лаборатория специальных технологий;

1980-1983 гг. – разработаны и внедрены автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) «Пластмасс», «Термист», «Диэлектрик»; принята в эксплуатацию поточно-механизированная линия по изготовлению продукции. Организовано производство изделий из пластмасс на базе прогрессивного оборудования АСУТП;

1985 г. – введена в эксплуатацию первая группа станков типа “Обрабатывающий центр”;

1989 г. – 1992 гг. – начало активных работ по производству ППТН (продукции производственно-технического назначения);

1992 г. – падение спроса на продукцию ППТН и ТНП (товары народного потребления) и снижение объемов производства в 4,6 раза; начато производство изделий для стройиндустрии;

1993 – 1996 гг. – поиск новой номенклатуры продукции ППТН; разработка и выпуск новой продукции собственными силами на базе технологических возможностей ПО «Север»;

1994 г. – проведение реструктуризации подразделений и предприятия в целом, освоение перечня наукоемких изделий для энергетики, автомобилестроения, строительной индустрии, использование полупроводниковых лазеров и т.д.;

1995 г. – начато производство изделий электротехники, медтехники;

1996 г. – была проведена подготовка производства и освоен выпуск продукции по направлениям: «Фурнитура», «Автотехника», «Электротехника», «Квантовая электроника»;

1997 г. – переход к «рыночной» экономике; организована переработка лома, содержащего драгоценные металлы;

1999 – 2002 гг. – освоение новых изделий по направлениям: «Технические средства охраны», «Приборостроение для атомной энергетики», «Квантовая электроника»;

2010 г. – в настоящее время предприятие располагает практически всеми видами общепромышленных производств, что позволяет организовывать полный цикл изготовления широкой номенклатуры высокотехнологичной продукции.

2019 г. – предприятие ФГУП ПО “Север” сменило организационно-правовую форму юридического лица на АО «ПО «Север».