25.08.2014
Российское облученное топливо, получившее повреждение на АЭС «Пакш» (Венгрия) в 2003 году, когда менеджментом станции было принято решение об использовании для работы с ним французского оборудования и технологии компании Framatome ANP, возвратилось на предприятие Госкорпорации «Росатом» для последующей переработки. Всего было возвращено 30 поврежденных облученных тепловыделяющих сборок (ОТВС) для реактора ВВЭР-440, помещенных в 68 пеналов, общим весом 3356,7 кг (по урану). Возврат топлива осуществлен железнодорожным транспортом в полном соответствии с международными и российскими требованиями по обеспечению физической защиты ядерных материалов при транспортировании, после получения положительного заключения Государственной экологической экспертизы.
Вывоз топлива с АЭС «Пакш» осуществлен в рамках ряда межправительственных соглашений, в том числе, в рамках Соглашения между Правительством СССР и Правительством Венгерской Народной Республики о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции в Венгерской Народной Республике от 28.12.1966; в соответствии с Протоколом к Соглашению между Правительством СССР и Правительством Венгерской Народной Республики о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции в Венгерской Народной Республике от 29.04.2004 и на основании других документов.
Топливо при участии ОАО «ФЦЯРБ» было доставлено на ФГУП «ПО «Маяк», где оно будет в дальнейшем переработано в соответствии с принятой технологической схемой. Часть денежных средств (около 2,2 млн долл. США), планируемых к получению по внешнеторговой сделке, будет направлена на финансирование мероприятий социального и экологического характера на территории Челябинской области в соответствии со Специальной экологической программой реабилитации радиационно загрязненных участков территории Челябинской области, разработанной и утвержденной в установленном порядке в соответствии с требованиями Федерального Закона от 10.07.2001 № 92-ФЗ «О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных участков территории».
Для справки:
Завершившаяся безопасная транспортировка поврежденного ядерного топлива подвела итоги многолетней совместной работы венгерских и российских специалистов по ликвидации последствий аварии, причиной которой стало использование оборудования западного производства. В апреле 2003 года Российская Федерация в лице Минатома России оперативно откликнулась на просьбу руководства Венгрии оказать содействие в извлечении и последующей переработке облученных тепловыделяющих сборок на втором энергоблоке АЭС «Пакш», разрушившихся в ходе промывки кассет по технологии и на оборудовании компании Framatome ANP (Франция). Событию был присвоен третий уровень по международной шкале оценки ядерных событий INES («серьезный инцидент»). ОАО «ТВЭЛ» выиграло международный конкурс на восстановительные работы, которые были выполнены с использованием уникальных технологий и спецоборудования, разработанного при участии ОАО «НИИАР», Научно-производственной фирмы «Сосны» и других организаций атомной отрасли России. В январе 2007 года ОАО «ТВЭЛ» успешно завершило проект восстановительных работ на станции. Реализация этого проекта позволила венгерской стороне в кратчайшие сроки возобновить коммерческую эксплуатацию второго блока АЭС, а российской стороне – получить уникальные компетенции в сфере радиационной безопасности. Кроме того, совместная ликвидация последствий этого серьезного инцидента укрепила российско-венгерское сотрудничество в атомной сфере, ряд сотрудников атомной отрасли РФ были награждены государственными наградами Венгерской Республики.
АЭС «Пакш» – единственная атомная электростанция Венгрии. Была построена в 1982-1987 гг. при участии советских специалистов. Станция располагает 4-я энергоблоками с реакторами ВВЭР-440 общей электрической мощностью 1860 МВт. Станция производит около 40% вырабатываемой в Венгрии электроэнергии. На протяжении всего срока эксплуатации АЭС «Пакш» работает на топливе российского производства. Действующий контракт между ОАО «ТВЭЛ» и АЭС «Пакш» на поставки ядерного топлива был подписан в 1999 году со сроком действия до конца срока эксплуатации атомной станции (с учетом планируемого продления – до 2037 года).
По материалам Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом»