16.06.2014
Об этом заявил заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков на встрече с выпускниками первого потока образовательной программы «Высшая школа физики» Росатома. Встреча стала заключительным мероприятием программы и хорошим поводом для обсуждения итогов и перспектив ее реализации.
В ходе разговора с молодыми учеными Вячеслав Першуков отметил, что за последнее время наука кардинально изменилась. «Прошли времена, когда на создание результатов инновационной деятельности (РИД) отводились десятилетия, сегодня все предельно сжато по срокам – мир глобализован, ученые работают в парадигме конкурентного продукта, коммерциализации знаний, следуя формуле «Деньги – товар – деньги». Вызовы времени требуют от Госкорпорации новых решений: Росатом делает конкретные шаги, чтобы соответствовать мировым тенденциям – стать глобальной компанией, не просто торгующей ресурсами, а продающей технологии», – сказал он.
Для этого Блоком по управлению инновациями реализуются два масштабных образовательных проекта – «Высшая школа физики» (подготовка отраслевых ученых-физиков совместно с Российской академией наук) и «Управление технологическими инновациями» (обучение инновационных менеджеров в Московской школе управления «Сколково»). «Высшая школа физики» призвана воспитать плеяду молодых ученых Росатома с углубленным пониманием физических процессов, чтобы сохранить и преумножить критическую массу знаний, которые сейчас есть в Госкорпорации от ученых-создателей отрасли. Планируется, что «на выходе» это будут такие специалисты, которые смогут создавать конкурентоспособные рыночные решения в рамках приоритетных направлений развития Росатома. Что касается содержательной части, то можно охарактеризовать Школу как современный курс физики, который отражает актуальное состояние науки (физика энергии, астрофизика, новое понимание «нелинейных» процессов – синергии, хаоса и других), закладывает определенный базис на десятилетие вперед.
В. Першуков поблагодарил молодых ученых за активное участие в «Высшей школе физики» и заверил, что знания, которые они приобрели, будут востребованы и реализованы в реальной жизни. В первую очередь, речь идет об участии в работе над новой технологической платформой атомной энергетики – проектом «Прорыв». Кроме того, ученые-физики нужны на таких стратегических международных проектах, как строительство экспериментального термоядерного реактора во Франции («ИТЭР») и ускорительного комплекса в Германии («FAIR»).
По словам В. Першукова, в настоящее время Росатом испытывает дефицит компетентных физиков для участия в международных проектах по российским квотам в рамках проекта «ИТЭР», а для выполнения российских обязательств по проекту FAIR и вовсе нужно заново формировать команду ученых-атомщиков. Основные причины образовавшегося кадрового голода банальны – нехватка у работников профильных знаний и низкий уровень межкультурной коммуникации.
Несколько слов В. Першуков сказал и о судьбе книжной серии «Курс лекций «Высшей школы физики». Ее планируется активно продвигать не только в рамках отраслевого научного сообщества, но среди коллег из других близких Росатому госкорпораций (таких, как «Роскосмос» и «Ростехнологии»). Издание содержит передовые научные знания, которые помогают найти нужные научно-технические решения в различных отраслях экономики. Было отмечено, что недавно первый том «Лекций» был вручен Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.
Вместе с Вячеславом Першуковым выпускников «Высшей школы физики» Росатома поздравили с завершением обучения Председатель научного совета Школы, академик РАН Валентин Смирнов, директор ФГУП «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» Владимир Черковец, мэр города Троицка Владимир Дудочкин, а также лекторы «ВШФ». Руководству Росатома и молодым ученым Валентин Смирнов передал поздравления и слова президента РАН Владимира Фортова о том, что действия Госкорпорации «Росатом» (единственной из всех крупных компаний с государственным участием) по воспитанию будущей отраслевой научно-управленческой элиты отмечены на самом высоком уровне.
По материалам Департамента коммуникаций Госкорпорации “Росатом”