Не жгите траву

Огонь распространяется по траве со скоростью пешехода, поджигая по пути, нагретые солнцем и высушенные до состояния пороха дома. Загорается один дом – следом горят соседние. Учитывая расстояния, малочисленность жителей и пожарных расчетов, борьба с пожарами превращается в вопрос выживания деревень. И далеко не всегда победа на стороне людей.

Казалось бы, это очевидные вещи. И, тем не менее, порой даже зрелые люди, прожившие немало лет, намеренно поджигают луга.

Есть очень распространенное убеждение, что после выжигания травы лучше растет молодая травка, за счет того, что земля получает удобрение в виде золы. Так думают многие, ведь даже понятие “сельскохозяйственный пал” существует! Однако по исследованиям экологов, польза сельхозпала – это миф. Вреда значительно больше! Зола с первым же дождем вымывается, и как удобрение не приносит пользы. Постепенно сгнивая все лето, старая трава дает перегной, зола – нет. Луговой мир устроен так, что в результате пала травы погибают побеги ценных кормовых трав: клевер, ежа, овсяница, лисохвост. На их место приходит гроза луга – щучка дернистая. Щучка недаром так названа за тонкий сухой и очень острый лист, как у осоки. Она образует кочки и вскоре занимает собой весь луг. Косить такие “щучьи” кочки – адский труд, да и кормовой пользы от щучки ноль. Луг постепенно теряет свою хозяйственную ценность. И с каждым палом она лишь теряется.

На лугу живут многочисленные насекомые. И самые уязвимые для лугового пожара из них – самые ценные. Шмели. Ведь гнездятся они неглубоко под землей, и за зиму выживают из них лишь редкие особи. Уничтожив их пламенем, напустив дыма в их норы, мы сами убиваем шмелей – основу для выживания культурных трав – медоносов.

На наших северных лугах в это время останавливаются перелетные птицы в поисках отдыха и пищи. В итоге мы выгоняем птиц с их исконных земель. Мы уничтожаем утиные кладки и также сгоняем уток с традиционных мест гнездовий. И губим птенцов. Обгорелая тушка утенка, не успевшего уйти от пожара, – страшное зрелище…

А огромный мир бактерий? Тех, что в ответе за процессы естественного гниения?

В конце концов, ломается целая экосистема. Мало нам заросших ивняком колхозных полей? Мало лугов, выведенных из сельхозоборота? Гораздо мудрее оставить такие луга для самовосстановления, пусть наращивают слой перегноя. Когда появится хозяин и они будут востребованы в качестве кормовой базы – то дадут великолепный укос.

Не оставайся безучастным!

Если Вы стали свидетелем пожара на траве в непосредственной близости от жилых строений, не думайте, что кто-то кроме Вас уже вызвал пожарных. Обычно люди надеются друг на друга, и в итоге диспетчер получает первый звонок вроде: «Сколько можно ждать?!», когда пламя уже вовсю «орудует» на жилых строениях. Не надейтесь ни на кого – позвоните по стационарному телефону 01 или наберите 112 с мобильного и известите диспетчера о возгорании. Пусть лучше о пожаре позвонят 10 человек, чем не позвонит никто. По возможности оповестите жильцов расположенных рядом домов.

Не оставайтесь безучастными: пожарным нужно время, чтобы приехать, и огонь может натворить до их приезда немало бед. Обычно в такие деньки все пожарные расчеты заняты на таких же «травяных» пожарах, и техника может оказаться занята вся, даже резервная. Сбивайте пламя в сторону уже сгоревшего участка при помощи подручных средств: подойдет и пучок веток, и метла, и ветошь. Хорошо помогает прикладывание к горящей траве кусков фанеры, досок, брезента и даже смоченного в воде картона: оказавшись в собственном дыму, огонь затухает сам. Очень эффективно тушение кошмой (кошмА – брезент с противопожарной пропиткой). В качестве кошмы в крайнем случае подойдет даже плотная одежда (когда речь пойдет о спасении дома, то будет уже не до стоимости любимой куртки).

Совет деревенским жителям и дачникам: прочешите граблями территорию по периметру дома и возле забора. Это избавит от сухой травы, ускорит появление зеленой поросли и существенно снизит риск «травяного» пожара.

Типичные ошибки, приводящие к пожарам:

– Разведение костра вблизи сухостоя;

– Непотушенная сигарета;

– Выжигание лугов, пастбищ и т.п.;

– Неправильный выбор места для мангала;

– Сжигание мусора в ветреную погоду.

Мнение ученых-экологов:

«Пожары в нашей стране наносят непоправимый ущерб природным территориям. Неконтролируемые палы сухой травы с каждым годом становятся все более острой проблемой, ущерб, наносимый пожарами природе и людям, все менее терпимым, а дым от пожаров в неблагоприятные годы влияет на здоровье десятков миллионов людей. Пожары чаще возникают от вмешательства человека из-за халатности и намеренных поджогов».

Экосистемы северных территорий особенно уязвимы к воздействию огня, на восстановление этих экосистем после пожара могут уйти десятилетия.

В настоящее время в нашей стране не существует единой системы борьбы с пожарами на природных территориях. За пожарную безопасность на землях сельскохозяйственного назначения (и на некоторых других категориях земель) сейчас в реальности никто не отвечает. Поэтому каждый житель этих земель должен сам лично позаботиться о безопасности своего хозяйства и окружающую его территорию.

Ряд общественных организаций, в т.ч. Всемирный фонд дикой природы, Гринпис России и др., требуют запретить травяные палы в практике сельского хозяйства и жестко контролировать это решение, внести изменения в федеральное и региональное законодательство, установить жесткую административную и уголовную ответственность за поджоги травы, которые весной становятся главными источниками лесных и торфяных пожаров.

Обращение МЧС к жителям, призывающее к гражданской дисциплине и бдительному отношению к пожарной опасности, является весьма актуальным и своевременным призывом. Специалисты-экологи подтверждают все сведения, приведенные в этом обращении, и выражают надежду на то, что оно будет услышано, и количество пожаров будет минимальным.