ФГУП ПО Север

Сегодня   Пн   19.02.2018

21:51

тел/факс: (383) 27-44-500 - приёмная

e-mail: info@posever.ru

тел/факс: (383) 27-44-656, 27-44-630 - отдел маркетинга и сбыта

сбыт: sbyt@posever.ru

маркетинг: sevmark@posever.ru

схема проезда реквизиты

карта сайта

Глава Росатома обсудил в Новосибирске участие в международных исследлвательских бизнес-проектах

ГЛАВНАЯ   /   Пресс-центр   /   Новости отрасли

12.02.2018

25 января 2018 года, в рамках визита в Новосибирск генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв посетил ПАО «НЗХК» (фабрикационное предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), а также Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН (ИЯФ СО РАН).

В ходе посещения ИЯФ СО РАН глава Росатома осмотрел испытательный стенд для мощных инжекторов пучков отрицательных ионов непрерывного действия, а также ускорительный комплекс института: электрон-позитронные коллайдеры и станции синхротронного излучения. В институте проводятся уникальные исследования в интересах будущей термоядерной энергетики. Здесь работают не только над созданием и интеграцией портплагов для проекта по сооружению Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), но и ставятся сложные эксперименты по физике удержания плазмы в открытых ловушках, изучению стойкости материалов под воздействием нагрузок от термоядерной плазмы. «Россия вносит фундаментальный вклад в проект ИТЭР, в нем задействованы различные предприятия и организации как Госкорпорации «Росатом», так и Российской академии наук. Мы осознаём важность этого проекта для страны, и чётко соблюдаем свои обязательства. Условия, близкие к тем, что предполагаются в реакторе ИТЭР, новосибирские учёные моделируют с помощью мощного лазерного излучения и пучков электронов с уникальными параметрами. Кроме того, здесь разрабатывают новую диагностику быстрых процессов во время импульсных тепловых нагрузок с использованием источника синхротронного излучения коллайдера ВЭПП-4м. Результаты новосибирских физиков в этой области впечатляют, и обязательно будут востребованы для реализации проекта ИТЭР», - отметил А.Е. Лихачёв.

Во время посещения НЗХК глава Росатома ознакомился с ходом реализации ключевых инвестиционных проектов на производственной площадке и обсудил перспективы развития предприятия с руководством и трудовым коллективом завода.

Отмечено, что в 2018 году на НЗХК завершится компактизация производства ядерного топлива для исследовательских реакторов. Эта работа выполняется в рамках проекта «Фабрикация» (включает компактизацию производства топлива как для энергетических, так и для исследовательских ректоров). Результатом проекта станет сокращение площади фабрикационного производства почти вдвое, что должно благоприятно отразиться на его экономической эффективности и производительности труда персонала.

Перспективы развития предприятия также связаны с производством ядерного топлива «ТВС-КВАДРАТ» для реакторов PWR зарубежного дизайна, наращиванием компетенций в производстве топлива для исследовательских реакторов, а также динамичным ростом неядерных направлений бизнеса.

В горизонте ближайших пяти лет выручку ПАО «НЗХК» от неядерной продукции планируется увеличить на 82%, до 3,9 млрд. рублей по итогам 2022 года. Предприятие обладает традиционно сильными позициями на рынке коммерческой и изотопной литиевой продукции, дальнейшие перспективы связаны как с развитием экспорта, так и с производством продукции более высоких переделов - накопителей электроэнергии на основе химических источников тока (литий-ионных аккумуляторов). При этом концепция развития площадки НЗХК предполагает продолжение работы по оптимизации производственных мощностей, а также привлечение инвесторов для создания новых производств на высвобождающихся территориях завода.

Источник:

Пресс-служба ПАО «НЗХК»,

Пресс-служба АО «Наука и инновации»

По материалам сайта Госкорпорации «Росатом»

Продукция

Вся продукция »

Технологии

Все технологии »

© 2003-2018 ФГУП ПО «Север»
При использовании материалов ссылка на сайт www.posever.ru обязательна

Разработка сайта NooLab