ФГУП ПО Север

Сегодня   Сб   20.10.2018

05:17

тел/факс: (383) 27-44-500 - приёмная

e-mail: info@posever.ru

тел/факс: (383) 27-44-656, 27-44-630 - отдел маркетинга и сбыта

сбыт: sbyt@posever.ru

маркетинг: sevmark@posever.ru

контакты

схема проезда реквизиты

карта сайта

Совещание «Силовая Электроника Сибири»

ГЛАВНАЯ   /   Пресс-центр   /   Статьи

15 Августа 2010

сэс1

Открывая совещание, Федор Андреевич Кузнецов, академик РАН, советник президента РАН, председатель Совета директоров ОАО «Силовая электроника Сибири», подчеркнул - символично, что ПО «Север» выбрано местом проведения совещания: в свое время «Север» сыграл важную роль в формировании и реализации Программы развития силовой электроники в Новосибирске. Одним из инициаторов этой Программы являлся Юрий Игоревич Тычков, долгое время возглавлявший ПО «Север», а впоследствии - заместитель министра бывшего Минатома.

В нашем городе есть все необходимые ресурсы - промышленные, научные, образовательные, чтобы стать центром по производству элементов силовой электроники в Сибири и занять значительную долю рынка . С целью реализации Программы в 2001 году было создано одноименное ООО «Силовая электроника Сибири» («СЭлС»).

сэс2

Генеральный Директор ОАО «СЭлС», Сергей Александрович Харитонов, профессор НГТУ, рассказал о реализации первого этапа принятой межотраслевой Программы, взявшей фактический старт 14 ноября 2001 г. Программа была рассчитана на 10 лет – два этапа по 5 лет. В нее было включено 39 проектов. Финансирование проектов предусматривалось смешанное - ведомственное и за счет средств бюджета . Основной задачей системной, наукоемкой, горизонтально интегрированной программы на 2002-2007 годы стало энерго- и ресурсосбережение. (Уже тогда предусматривалось комплексное, кластерное решение задач энергоресурсосбережения).

В 2007 году первый этап реализации Программы был завершен, подведены итоги деятельности. В рамках Программы было выполнено 36 научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов для различных отраслей народного хозяйства, 20 из них были доведены до промышленного выпуска. Часть проектов было передано в Программу от Минатома, для разработки и промышленной реализации. Объем ежегодного прироста производства изделий силовой электроники в период действия Программы составил 1 – 2 млрд. руб.

Кризисный 2008 год стал годом анализа и подготовки к следующему этапу .

В конце 2008 года была разработана концепция второго этапа Программы, реализация которой была приостановлена из-за кризиса. Но сегодня она имеет особую актуальность: как раз кризис и стал катализатором инновационной деятельности, предполагая поиск новых, наиболее эффективных решений.

Новосибирск считается городом электроники и электротехники. Экспертная группа Программы провела анализ потребностей некоторых отраслей и установила, что только для электроэнергетики в рамках Программы ее участники могли бы производить продукции на 40-90 млрд. руб. , для металлургии – также на сумму около 40 млрд. Просматриваются потенциальные потребности со стороны ЖКХ, систем «Водоканал», сельского хозяйства, авиации. При этом необходима ориентация на современнейшие технологии. Конкурировать придется с китайскими и российскими компаниями.

сэс3

Есть потребности в преобразователях большой мощности, зарядно-выпрямительных и аккумуляторных устройствах, в локальных системах электропитания для оборудования границ.

Всего две страны в мире производят накопители электроэнергии емкостью 30 – 50 МВт. Мы можем стать третьей страной, заняв соответствующую долю мирового рынка. Перспективна тема производства литиево-ионных батарей для энергосистем, объем потребности только одной энергосистемы в них составляет сумму около $40 млн. Актуален спрос рынка на системы управления и контроля. Мы можем предложить сегодня разработку и производство таких продуктов, как «зеленый дизель», элементы для ветровой и солнечной энергетики, мехатронные системы. Реализация этих проектов, разработок на основе нанотехнологий, может дать колоссальную экономию ресурсов.

Таким образом, можно констатировать, что задачи первого этапа Программы выполнены, завершены отдельные проекты, создан кластер силовой электроники в регионе.

Для реализации второго этапа предлагается создать Институт Проблем Силовой Электроники, куда вошли бы заинтересованные представители СО РАН, НГТУ, промышленных предприятий Новосибирска, венчурных фондов. Ввиду глобальности задач и больших финансовых затрат наиболее реально было бы развитие Программы в рамках специально созданной Федеральной целевой программы. При этом необходимо расширять количество участников программы, преобразуя ОАО «СЭлС» в коммерческое партнерство. Эффективным может стать и международное сотрудничество, создание совместных предприятий, особенно в странах Юго-Восточной Азии. Известно, что например, в Японии востребованы проекты для солнечной энергетики, в Корее – «умный дом». Большие перспективы есть для работ с Индией, а также с Германией и другими странами Европы.

сэс4

Руководитель коммерческого отдела ФГУП ПО «Север» Юрий Порфирьевич Кашкаров рассказал о ряде проектов ПО «Север» по направлению разработки и выпуска продукции производственно-технического назначения ( ППТН) для Топливно-энергетического комплекса, автоиндустрии, силовых ведомств. Многие из них доведены до стадии серийного производства, востребованы рынком и позволяют предприятию сегодня проводить модернизацию оборудования и технологий, несмотря на постоянно снижающуюся долю Гособоронзаказа. «Север» является одним из крупнейших поставщиков катушек зажигания для «АвтоВАЗа», усилителей руля, вакуумных контакторов. Выполняются работы для нефтегазового комплекса, АЭС , для Министерства обороны. Идет разработка систем интеллектуальных приводов для запорно-регулирующей аппаратуры, потребителями которой будут предприятия горно-шахтной отрасли , ТЭК и других направлений. На этапе разработок уже можно создавать совместные с партнерами и потребителями проекты, производства . Некоторых работы уже выполняются в рамках партнерских структур, например, системы возбуждения для синхронных двигателей создаются совместно с ОКБ Сухого, НГТУ, Институтом лазерной физики. Хорошие перспективы просматриваются для проекта систем электронных преобразователей совместно с Концерном «Алмаз-Антей», узлов для сейсмо-акустических и охранных систем , в том числе для охраны техногенных объектов. Юрий Кашкаров подчеркнул,- неоспоримое конкурентное преимущество ПО «Север»: мы – «умное производство», мы способны не тиражировать отдельные детали, а создавать высокосложные интеллектуальные системы. Своим предназначением, всем своим предыдущим опытом мы подготовлены к освоению наукоемких технологий, к быстрому реагированию на спрос рынка.

сэс5

Директор КТИ ВТ СО РАН Сергей Леонидович Галушко, рассказывая о крупных контрактах своего института с РЖД (инженерное обеспечение тоннеля) , с РусГидро (создание систем сейсмомониторинга для Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС), систем контроля и учета для энергосбережения, и других, подчеркнул, что сегодня участники Программы имеют портфели инновационных разработок и способны предложить как раз то, что государство и ожидает от науки – инновационные производства наукоемкой продукции. Федеральный закон ФЗ 217 позволяет сегодня создавать при научных организациях малые предприятия с передачей разработок для промышленного внедрения. Предусмотрена и государственная финансовая поддержка таких проектов.

сэс6

Министр науки, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Алексеевич Никонов, впервые познакомившись с Программой в формате докладов межотраслевого совещания, отметил, что необходимость реализации второго этапа программы не вызывает сомнения. Экономический результат первого этапа – более 10 млрд. рублей, это достижение. Необходимо переходить к второму этапу Программы. Если проект состоится как Федеральная целевая Программа – замечательно. Но не стоит рассчитывать на федеральное финансирование, как на основной источник инвестиций . Скорее стоит рассматривать варианты привлечения бизнес-инвестиций от стратегических партнеров , от Фондов, от будущих потребителей, а также формировать круг участников не только для производства, но и для продвижения, потребления продукции. Таким образом, второй этап может стать более глобальным , масштабным, чем первый. Безусловно, администрация Новосибирской области оказывает поддержку инновационному бизнесу, и это значительные суммы, но они направляются в первую очередь на объекты коллективного пользования, на создание общих условий для деятельности молодых инновационных компаний.

сэс7

Ректор Новосибирского Государственного Технического Университета Николай Васильевич Пустовой в своем выступлении подчеркнул важность политической поддержки Программы на федеральном уровне со стороны областной администрации.

Продолжая тему необходимости создания НИИ Проблем Силовой Электроники, он предположил, что такая структура могла бы реализоваться как виртуальные экспертные сообщества по отдельным направлениям . Особо эффективным может быть объединение производителей и потребителей с понятными финансово-экономическими отношениями. Актуален вопрос региональной кооперации предприятий, имеющих наиболее развитые отдельные производственные направления. Пора заканчивать с натуральным хозяйством, пора отказаться от приобретения оборудования с заведомо низким коэффициентом использования. Необходимо привлекать профессиональных инновационных менеджеров, которые способны грамотно работать с венчурными и другими фондами. И пора делать реальные шаги в целевой подготовке специалистов, со студенческой скамьи задавая направление профессионального развития под потребности конкретных предприятий.

Совещание завершилось экскурсией по технической выставке изделий ФГУП ПО «Север» и неформальным обсуждением отдельных вопросов.

Для справки

Силовая электроника – одно из инновационных направлений экономики Новосибиской области и Сибири, выделяется как отдельный кластер. В Сибирском регионе по инициативе администрации Новосибирской области и Минатома России в 2002 г. разработана региональная межотраслевая программа «Силовая электроника Сибири». Программа включает в себя проекты по развитию производств материалов, приборов и систем силовой электроники.

В реализации программы принимают участие предприятия Минатома РФ, Российского агентства по системам управления, Российского авиационно-космического агентства, институты РАН (НИИ АСЭ, ИЯФ СО РАН, ИФП СО РАН, ИНХ СО РАН, ИХТТиМ СО РАН, ИАиЭ СО РАН, ИЭиОПП СО РАН, ИХХТ СО РАН, КТИ ВТ СО РАН, НИИАМ (г. Томск), СЭИ (г. Иркутск)) ,ведущие вузы - НГТУ, СибГУПС, НГУ, ТАСУР (г. Томск), ТПУ (г. Томск) и колледжи региона.

Координатором программы является управляющая компания ОАО «Силовая электроника Сибири»

За последние годы в рамках Программы было налажено производство высокотехнологичной продукции на предприятиях: ОАО «ДААЗ», ОАО ХК «НЭВЗ-Союз», ФГУП «ГНПП НЗПП», ФГУП НПП «ВОСТОК», ПО «Север», ОАО «БЭМЗ», ОАО НПО «ЭЛСИБ», АО «Ольдам-Техно», АО «Завод Сибирского технологического машиностроения», ОАО «НЗХК», АО «ЭРАСИБ» , ОАО «Сибстанкоэлектропривод», ФГУП ПО «Луч», АО «Опытный завод электропривода», НИИ Электропривода, АО «Системы безопасности». Создано более 500 рабочих мест.

Основные виды новой продукции: мощные кремниевые резисторы на базе БЗП кремния, электромеханические усилители руля (ЭМУР), гибридные энергетические установки, высоковольтные узлы системы зажигания, интеллектуальные выключатели большой мощности, компьютерные системы тиристорного самовозбуждения, серийные выпрямительно-зарядные устройства, преобразователи частоты, ограничители напряжения и другие.

Совет директоров ОАО "Силовая Электроника Сибири"

  • Кузнецов Федор Андреевич, академик РАН, советник президента РАН, председатель
  • Медведко Виктор Степанович, Генеральный директор ОАО ХК “НЭВЗ - СОЮЗ”
  • Асеев Александр Леонидович, академик РАН, председатель президиума СО РАН, директор ИФП СО РАН
  • Юрченко Василий Алексеевич, Первый заместитель Губернатора Новосибирской области
  • Сапожников Геннадий Алексеевич, Член правительства НСО, специальный представитель Губернатора НСО по взаимодействию с Президиумом СО РАН, СО РАМН, СО РАСХН
  • Соболев Анатолий Константинович, генеральный директор ФГУП ПО “СЕВЕР”
  • Шаплов Сергей Иванович, Генеральный директор ЗАО "Завод Сибирского Технологического Машиностроения"
  • Ивлев Борис Иванович, директор венчурного фонда
  • Харитонов Сергей Александрович, профессор, Генеральный директор ОАО “Силовая Электроника Сибири”

Людмила Манштейн, руководитель пресс-службы ПО "Север"

Продукция

Вся продукция »

Технологии

Все технологии »

© 2003-2018 ФГУП ПО «Север»
При использовании материалов ссылка на сайт www.posever.ru обязательна

Разработка сайта NooLab