ФГУП ПО Север

Сегодня   Сб   20.10.2018

15:56

тел/факс: (383) 27-44-500 - приёмная

e-mail: info@posever.ru

тел/факс: (383) 27-44-656, 27-44-630 - отдел маркетинга и сбыта

сбыт: sbyt@posever.ru

маркетинг: sevmark@posever.ru

контакты

схема проезда реквизиты

карта сайта

Династия Барановых

ГЛАВНАЯ   /   Пресс-центр   /   Статьи

Статьи - Династия Барановых

06 Ноября 2015

Трудовые династии – гордость любого предприятия. Они являются его опорой, его прошлым, настоящим и будущим. Целые поколения профессионалов год от года приумножают трудовую славу ПО «Север». Одной из самых многолетних и многочисленных династий – семья Алистратовых-Барановых, суммарный трудовой стаж которых составляет 276 лет 9 месяцев 27 дней. И все годы представители этой династии передают добрые традиции среднего машиностроения из поколения в поколение.

Редакция «Калининских новостей», работая над выпуском газеты ко дню рождения Калининского района, решила найти семью, которая прожила в Калининке самое продолжительное время. Каким должно было быть число прожитых лет, они точно не знали, ну, может пятьдесят или шестьдесят. А вот на производственном объединении «Север» сумели побить самые смелые расчеты. Здесь в течение 277 лет, а точнее 276 лет и 9 месяцев работает трудовая династия, состоящая из трех поколений. И все 14 членов большой семьи всегда жили в Калининском районе. Познакомиться с представителями этой династии «Калининским новостям» захотелось немедленно, чтобы узнать, чем же так притягивает эта территория на севере Новосибирска. Собеседником редакции, согласившимся обрисовать генеалогическое древо, стал Алексей Викторович Баранов, начальник управления материально-технического обеспечения ФГУП ПО «Север».

Если кто-то еще помнит, как выглядела улица Богдана Хмельницкого в середине пятидесятых годов, то знает: здесь не было ни величественного здания Дворца культуры. Ни тем более «Отдыха», «Космоса» и «Нептуна». Все это появилось потом. Но, как вспоминает сегодня Алексей Викторович Баранов, родившийся на этой улице в роддоме медсанчасти 25, во Дворец культуры он зашел уже школьником, словно в храм. А в остальном все было просто и приземлено. Отец Алексея Викторовича – Виктор Алексеевич Баранов с женой и сыновьями жил в «соцгороде» (так называли тогда Калининский район) с послевоенных времен, растил детей. Уже будучи отцом, в 1961 году пришел на завод слесарем механосборочных работ. Да так и остался здесь, работая до ухода на заслуженный отдых. Сыновья Алексей и Владимир бегали в школу №8, подростками гуляли по зеленым аллеям, которыми так славился район. Не будучи еще знакомы, здесь же учились и гуляли их будущие жены.

Жизнь в те годы была вовсе не сытой. Но наполненной надеждами и радостью строительства вокруг. Захватив горбушку хлеба, пацаны исследовали близлежащие овраги, ельники, пустыри. Часами бегали, чередуя занятия, которые бы сегодня назвали спортивно-массовой и физкультурной работой по месту жительства. Гоняли мяч, играли в казаки-разбойники, лапту. Когда построили и открыли «Отдых», по пятницам собирались в «аквариуме» (так его называли за огромные окна).

А завод, несмотря на то, что, вроде, и не стоял на пути между школой, клубом и дворовой спортплощадкой, был совершенно неотделим от подростков. «Нас даже называли заводскими детьми, - вспоминает Алексей Викторович. – в этом было все – и забота, и то, что без нас ни на картошку, ни за грибами-ягодами заводской автобус не уйдет. А уж там, на воздухе, были и спортивные битвы, и песни, и воспитывали нас как-то без нотаций и нравоучений. И то, что после техникума и армии я пойду на завод, хотя и звали в ГАИ и еще кое-куда, сомнений не было. Не помню, чтобы отец как-то настаивал на моем приходе в его коллектив, просто он давно был для меня знакомым и родным».

Начинал на «Севере», «как положено», подсобным транспортным рабочим, впрочем, как и брат. Потом женился. Родители жены тоже оказались заводчане с солидным стажем – по 29 лет каждый. Работая на заводе, окончил институт – перевели в мастера. Пошел и выше.

Появились сыновья.

Вместе с Алексеем и Владимиром Викторовичами на заводе одновременно трудились по 10-12 представителей династии из разных ответвлений, которые можно нарисовать, вот только зачем? Главное в том, что все они – и Алистратовы, и Повышевы, и Лубенец, и Барановы, - связаны друг с другом не только родственными, но и заводскими узами. И в этом смысле семейное дело – понятие гораздо более широкое и глубокое.

Однако сегодня перспективы семейного дела не так радужны, как было в пятидесятые годы прошлого века. Правнуки и внуки рабочих – три сына, носящие одну уважаемую на заводе фамилию – Барановы – ищут себя уже не только на заводе, хотя двое работают там же. Музыка, информационные технологии и многое другое увлекают молодых, чей возраст совпадает сегодня с возрастом района.

А может быть, так и должно быть? Дед слесарил. Внуки умеют создавать нечто, опираясь на тот же прочный материал, что и поколение основателей династии. Да и имя у одного из внуков точь-в-точь как у основателя трудовой семьи – Виктор Алексеевич. И в этом – залог дальнейшего продолжения. До 300 лет осталось всего-то 23 года.

Продукция

Вся продукция »

Технологии

Все технологии »

© 2003-2018 ФГУП ПО «Север»
При использовании материалов ссылка на сайт www.posever.ru обязательна

Разработка сайта NooLab